Я в бизнесе и бизнес во мне

Сентябрь 13, 2006

Активы и пассивы вокруг нас (не только в сетевом маркетинге, но и в жизни)

Найденные тэги: Бизнес, Мысли, Сетевой — Андрей Панфилов @ 12:17 pm

Человеческие активыПрочитал ответ Дмитрия Борисова на заметку Алексея Комарова. Оба блога я читаю регулярно, и заметку Алексея уже видел, но реагировать не стал, очень много таких писем и мнений уже читалось, а сам Алексей тоже все сказал, что добавить было нечего. А вот ответ Дмитрия навел меня на размышления, результат которых я и решил здесь изложить.

Что такое активы, если рассматривать не научное определение, а просто смысл слова? (Не хочется умничать и копировать определения из словарей, ведь нам важен смысл) Активы – это то, что приносит доход, я пока не говорю о денежном доходе, а просто об увеличении каких-то абстрактных ресурсов. Пассивы – наоборот приводят к потере определенного количества ресурсов.

Обычно, эти термины рассматриваются в отношении к деньгам, но я хочу расширить понятия за рамки экономической теории. Ведь у человека довольно много различных видов ресурсов: деньги, время, физические и эмоциональные силы, а также более абстрактные интуиция, духовность и т.д. Много показателей и у каждого свой уровень и своя шкала. В процессе жизни одни ресурсы перетекают в другие как с потерями, так и, наоборот, с приобретением, в силу обменных процессов между людьми. Но не буду углубляться в философию, вернемся к материальным вещам (если кто-то хочет и о духовных побеседовать, пишите в комментарии, тему можно развить).

У человека есть определенное количество времени (у всех одинаковое), количество денег и сил. Так вот денежные активы – это объекты или субъекты (люди), приносящие нам новые деньги, т.е. увеличивающие их общее количество. Также существуют временнЫе активы, т.е. то, что позволяет увеличить временной ресурс. Тут не так все прозрачно, как с деньгами, потому что физически количество времени не меняется, а меняется только его плотность, т.е. интенсивность использования. Если говорить проще, это объекты и субъекты, которые позволяют нам выполнять больше действий и добываться больших результатов на тот же период времени. Аналогично существуют активы физической энергии. Расписывать не буду, надеюсь, логика ясна.

В противовес этим активам всегда найдутся и соответствующие пассивы: денежные – отнимают деньги, временные – отнимают время, силовые – лишают сил.

Для полной картины опишу несколько примеров и начну именно с пассивов.

Денежные пассивы. Дом, за который нужно ежемесячно платить налоги, коммунальные платежи, вкладывать в ремонт и содержание – это явный пассив, он лишает Вас денег, регулярно лишает. Машина – аналогично. (Я не рассматриваю случаи, когда дом и машина используются для получения дохода, т.к. тогда они переходят в колонку активов)

Ваши дети – это тоже денежный пассив, т.к. требуют трат и довольно приличных: на питание, образование и прочее содержание. Не стоит расценивать это как что-то плохое, ни активы, ни пассивы не являются хорошими или плохими, они просто есть. Главное, чтобы соблюдался положительный баланс. :)

Как видите, пассивами бывают и объекты и субъекты.

Временные пассивы. Это все вещи, что отнимают Ваше время: телевизор, разговоры ни о чем с друзьями и соседями, пробки на дорогах, те же дети, ведь Вы тоже тратите на них время. Если Вы возразите, что как же не тратить время на них? Я еще раз скажу, что мы не рассматриваем ни морально-этических, ни каких-то иных оценок действий, просто процессы.

Силовые пассивы. Действия, люди, приводящие к утомлению, лишающие нас сил. Это может быть и работа, и сварливая бабка на рынке, после разговора с которой, не хочется ничего делать, это и неправильное питание, приводящее к избыточному весу и ограничениям в возможностях.

Проводя аналогии, я думаю, Вы без труда приведете примеры активов из каждой категории. Например, счет в банке, приносящий проценты, блокнот со списком дел, упорядочивающий рабочие процессы, сеанс релаксации, приводящий душевные силы в порядок или капсула с витаминами, дающая телу возможность использовать физические ресурсы более оптимально.

Теперь я хочу вернуться к теме, с которой начался разговор. Причем тут люди и сетевой маркетинг? Начну с людей. Как Вы уже убедились, люди могут быть как пассивом, так и активом, причем в любой категории, они могут увеличивать Ваш доход или лишать денег, могут помогать или мешать и т.п.

Так как же увеличить число активов, что рекомендуют все успешные люди? Денежные вопросы я сейчас затрагивать не буду, а скажу о людях. Люди – самые перспективные кандидаты на роль активов. Главное – найти их или сформировать.

Один из путей – сетевой маркетинг, он как раз позволяет использовать ресурсы других людей для умножения своих ресурсов по всем статьям. Люди, вернее отношение с ними всегда были очень значимым ресурсом, который конвертируется в любой другой. Вспомните еще советские времена, когда практически все решали связи, решали правильные отношения с полезными людьми.

Сейчас многое изменилось, но ценность ресурса человеческих отношений ничуть не упала. Именно эту возможность использует сетевой маркетинг. Во-первых, это умножение усилий. То, что сделают 5 человек, довольно трудно будет сделать одному, а что уж говорить о сотнях и тысячах человек. Если говорить о времени, можно провести простой расчет: пусть каждый человек тратит в день по 2 часа времени на развитие бизнеса и продаж, и в Вашей структуре 120 человек (не самая большая структура), получается, что Вы получаете в результате 240 часов, т.е. 10 суток!!! В одном дне. Хороший актив? Ну и, конечно, денежный доход – пассивный доход со структуры – это тоже актив.

Видите, сколько активов в людях. И сетевой маркетинг позволяет их использовать по назначению. Но не ограничивается все сетью, есть еще и другие области человеческой деятельности. Главное, не забывать учитывать, теряете Вы свои ресурсы или увеличиваете. Если увеличиваете, то какой ценой, если теряете, то ради чего.

Постарайтесь сократить размеры своих пассивов, часть которых абсолютно не приносят пользы, зато откушивают время Вашей жизни. Большой враг в этом плане – телевизор, лучше его вообще не смотреть. Лично я смотрю либо юмористические программы (так повышаю эмоциональный ресурс), либо образовательные.

Многое говориться об окружении, а это и есть тот человеческий ресурс, который может быть либо активом (правильное окружение, дающее Вам рост), либо пассивом (люди, тратящие ваши деньги, время и силы). С кем Вам быть, выбирать только Вам. Лично я стараюсь количество человеческих активов увеличивать, а пассивов сокращать. Чего и Вам желаю.

Как всегда, отзывы приветствуются, даже с противоположными мнениями. :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 »

  1. 1

    Короче говоря, активы - то, что получаешь, пассивы - то, что отдаешь. Ну, а поскольку природа наша пустоты не терпит, то, отдав что-то, и взамен что-то получаешь ..
    Потому и рекомендуется задумываться: что, кому и с какой целью отдаешь, и что рассчитываешь в итоге взамен получить.
    Дабы не было мучительно больно, упираясь с разбегу лбом в несоответствие желаемого и действительного.

    Comment от А. Комаров — Сентябрь 13, 2006 @ 1:38 pm

  2. 2

    Алексей, немного не согласен, вернее, поправлю твою формулировку.
    Активы - это не то, что мы получаем, а то, что нам это получаемое приносит, т.е. источник дохода, а не сам доход. То же самое с пассивами.

    А с остальным полностью согласен. Лучше выбрать самому, что отдать, а что оставить, чем потом расстраиваться, что потерял нужное.

    Comment от Андрей Панфилов — Сентябрь 13, 2006 @ 2:11 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress