Я в бизнесе и бизнес во мне

Ноябрь 10, 2006

Самокритика или как сбросить оковы разума, в которые сам себя заковал

Найденные тэги: Бизнес, Мысли, Личностный рост, Обучение — Андрей Панфилов @ 3:16 pm

СамокритикаСегодня я хочу затронуть очень важную тему - проблему самокритики. Как известно, в человеке есть два противоположных качества: самокритика и самолюбие. Это как два полюса, если оба качества уравновешены, человек ведет себя наиболее оптимально, если же одно начинает превалировать над другим, возникают сложности.

У меня изначально так сложилось, что самокритика значительно превосходила самолюбие, я это знаю и сам по себе, это же мне подтвердил "Психологический портрет", заказанный и полученный мной у специалиста в Перми. Как она сказала мне при подробном разборе портрета: "Я бы сказала всем твоим окружающим, что ругать Андрея нельзя, т.к. он сам себя еще вперед вас поругал, да так, как никто не сможет". И я с ней полностью согласился, потому что довольно хорошо себя знаю.

Данная проблема начала волновать меня уже раньше, и я немного склонил чашу весов в свою сторону, усилив самолюбие. Сейчас я продолжаю это делать, используя новые приемы.

Так, по совету Гладышевой Марины, я начал вести дневник успеха. Это хорошее дополнение к дневнику свершений, в который я записываю сделанные за день полезные дела. А в дневник успеха я собираю те комплименты, которые получил в течение дня. Я записываю, кто и что мне сказал. В момент, когда настроение не очень хорошее, можно открыть его и почитать - очень помогает. Очень приятно и полезно его перечитывать.

Думаю, данный прием будет очень полезен всем, у кого присутствует избыток самокритики. Причем, если у меня это качество врожденное (наличие его просчитывается математически), у многих оно приобретено в процессе неправильного воспитания, излишних навязанных замечаний друзей, окружения.

В таком состоянии человеку очень сложно развиваться, страдает уверенность в себе, возникает излишняя скромность и т.д. Для того, кто хочет по-тихому прожить жизнь и не высовываться, это вполне подходит, а вот человеку, который желает чего-то добиться, такие качества придется исправлять. Я это уже делаю, если Вы у себя такое замечали, тоже советую.

Вчера прочитал еще книгу Виктора Орлова "Капкан на мечтателя". Книга у меня была в формате pdf, я ее распечатал и вчера изучил. Очень сильно пересекается тема книги с тем, что я описал выше. Рекомендую Вам, если еще не читали, обязательно ее изучить. Множество советов, как не быть ВОГом (это не опечатка, именно ВОГом, а не БОГом), что само это сокращение означает, и еще куча полезностей, как и всегда от Виктора Орлова. :)

А где же ее взять? - спросите Вы. А я опубликовал ее в своей базе статей, конечно, с разрешения автора. Читайте: Капкан на мечтателя.

В добавление к этому использую прием, описанный Андреем Беляковым в его книге "Создай мозг на $1'000'000'000". Техника очень простая - прослушивание аудио-установок, направленных на повышение самооценки, но вот тот ключевой момент, что подсказал Андрей, я больше ни у кого не встречал.

Многие пишут о самомотивации, самовнушении, об использовании аудио-записей и установок, проговаривание про себя "Я умный, я успешный и т.д.", я пробовал эти техники, но меня коробило, как-то не принимались эти установки. Андрей же дает один маленький, но ключевой совет, который кардинально изменяет подход.

Вообще, его книга совсем крохотная - всего на несколько страниц, я вообще сильно удивился, что такая маленькая книга продается так дорого. Но вот данный ключевой момент, о котором я выше написал, многое меняет. Я еще внес в него свои коррективы, которые решают проблемы восприятия собственного записанного голоса (лично мне, да и многим людям не очень нравится собственный голос, записанный и воспроизведенный). Я выход из этой проблемы нашел. :)

Записал установки на свой mp3-плэйер и теперь слушаю. Посмотрим, что из этого получится.

Вот такие инструменты я использую для балансировки самокритики и самолюбия. А Вы какие еще методики знаете? Пишите, и мне, и другим читателям будет интересно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 »

  1. 1

    Самокритика и самолюбие - это не качества. Это навыки, сознательно вырабатываемые. Не понимаю, к чему их балансировать,не лучше ли игнорировать. Зачем создавать зависимость к каким-то оценкам (кстати, за комплиментами может скрываться все, что угодно и ими упиваться не стоит; это ребенок идет к маме с рисунком и кричит “мама, смотри что я нарисовал”) чужим или своим, тратить время и энергию на них, идет ли это на пользу личности? Если Вы себя “хорошо знаете”, зачем Вам этот дневник? Разве не лучше точно знать себя, свои умения, просто применять их и приобретать новые по мере способностей, и интегрировать себя там, где эти умения нужны? Они не останутся незамеченными.
    Все дело в поисках подходящей среды и применения. Я делюсь своим опытом с места работы, может, не у всех такой, конечно. Мне советовали (в университете и позже - на работе) “знать свою цену” (то есть, уметь делать себе рекламму, “показать” себя), считали, что я не работаю достаточно над своим “имиджем”. И все же, в конечном счете, это мне не помешало достать “потолка” в карьере; можно сказать, что мое место в жизни соответствует моему потенциалу.

    Comment от апсурт — Январь 13, 2007 @ 6:00 am

  2. 2

    Хочу немного скорректировать: уровень самокритики и самолюбия - изначальные качества, способность их менять и использовать - навыки. Как Вам такое определение, мне кажется, это немного точнее наших с Вами предыдущих определений и некий консесус между ними?
    Что же касается упивания комплиментами, я об этом и не писал, это просто один из инструментов повышения самолюбия: когда оно падает потой или иной причине, или просто ухудшается настроение, я открываю записи, которые мне приятно читать, это хорошие слова, которые сказали обо мне. Ведь это приятно слышать каждому человеку, когда о нем говорят хорошо. Вспоминая классика Карнеги и чувство собственной значимости. Конечно, речь идет об искренней похвале, а не о лизоблюдсве и лести, которые я не уважаю.
    А насчет того, что я себя хорошо знаю, да, я себя знаю даже слишком хорошо, но есть во мне так называемый внутренний критик, который обладает довольно внушительной силой, потому приходится использовать внешние средства его подавления в виде такого дневника.
    Примерно о таком же приеме написал недавно Павел Берестнев:
    http://www.berestneff-blog.ru/archives/2006/12/14/86.html
    Знать себе цену очень важно, я с Вами полностью согласен, и адекватно реагировать на выпады среды тоже. Причем, я с внешними нападками на самомнение справляюсь довольно легко, а вот внутренние побеждаю при помощи этого дневника, кто-то при помощи “коробочки”.
    Меня несколько удивило Ваше ограничение: Вы пишите, что достигли потолка. Неужели дальше развиваться некуда?

    Comment от Андрей Панфилов — Январь 13, 2007 @ 2:07 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress