Я в бизнесе и бизнес во мне

Апрель 5, 2007

Меняйте пушки на винтовки с оптическим прицелом

Найденные тэги: Бизнес, Мысли, Обучение — Андрей Панфилов @ 6:18 pm

60 трендовСейчас слушал аудио-книгу "60 трендов за 60 минут" и выделил вот какую мысль: развивается тенденция к детализации целевой аудитории. Гораздо выгоднее сосредотачивать свое внимание на очень узкой сфере, не важно, производство это или оказание услуг.

Если Вы начинаете расширять зону влияния, тут же вступаете в конкуренцию с гигантами, которые работают на этом рынке, а борьба с ними для небольшого предприятия или частного предпринимателя в большинстве случаев проигрышна. Но если вы делаете что-то очень узкое, куда даже не подумает залезать большая организация, успех Вам гарантирован.

Гораздо лучше быть первым в своей узкой нише, чем десятым на широком рынке. Это если еще десятым получится стать :)

Пример. Человек решает оказывать тренерские услуге в сфере развития личности. Конкурентов у него будет огромное количество, от таких же одиноких тренеров, до больших корпораций, занимающихся коучингом, тренингами на всевозможные темы. А вот если он выберет конкретную тему, например, преодоление страха межполовой коммуникации у лиц 20-22 лет, и станет лучшим специалистом в ней, все клиенты будут его.

И пусть их будет не так много, как у всей корпорации, но ведь и ресурсы человека ограничены. Заняв данную нишу, он может освоить следующую, но тоже узкую.

Еще пример из рунета. очень много существует продуктов по созданию бизнеса. Кто чего только не предлагает. :) А теперь возьмем конкретную тему: "Создание бизнеса по компьютерному набору и распечатке текста", то мы сразу выходим на Александра Доценко.

Вот такие тенденции имеют место быть не только в мировой, но и в нашей экономике. Стоит направить свой фокус на конкретных людей, а не на всю массу. Хватит стрелять шрапнелью, пора прикупить оптический прицел и выходить на охоту. :)
А что вы думаете по этому поводу?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 5 »

  1. 1

    Трудно не согласиться. Еще в начале 20 века ведушие социологи отметили тенденцию к все большей специлизации и узкой компетенции в рамках общества. К началу 21 века этот факт научились выгодно использовать в бизнесе. Но как всегда встает вопрос в чем именно заключается эта маленькая ниша, т.е чем именно заниматься, чтоб достичь успеха. Ведь нужно не только определить “узкое место” на стыках, но и быть уверенным в его прибыльности и перспективности. Вот это и есть злободневный вопрос. Ведь сегодня сложно уверенно судить о завтрашних процессах и тенденциях…
    Социолог-маркетолог :)

    Comment от Наталина — Апрель 6, 2007 @ 3:51 pm

  2. 2

    Андрей, полностью с тобой согласен!
    Пример от меня: есть масса тренингов для руководителей, я решил сконцентрироваться только на тех, чей стаж управления менее 1 года и возраст от 23 до 29 лет (собственно, я сам подхожу под эти критерии).
    Буду смотреть, что из этого получится.

    А какая твоя ниша?

    Comment от Alexey Losev — Апрель 7, 2007 @ 5:15 am

  3. 3

    Правильная мысль. Наше небольшое предприятие также заняло нишу по выпуску узко-направленных витаминов для спортсменов ЭЛТОН П- скорость и выносливость, ЛЕВЕТОН П - энергия и сила ( средство для наращивания мышечной массы не гормонального действия)

    Comment от Дмитрий — Апрель 7, 2007 @ 10:37 am

  4. 4

    Да, такая тенденция очень заметна, и те, кто последует ей, будет добиваться результатов быстрее остальных.

    Наталина, с Вами полностью согласен, очень важно определить, насколько перспективна та ниша, которую бизнесмен выбирает для себя. В той же книге приводился пример об очень большом проекте по созданию глобальной спутниковой сети, который потерпел крушение уже на старте, потому что сотовые сети оказались более сильным конкурентом в этом направлении.

    Comment от Андрей Панфилов — Апрель 7, 2007 @ 11:15 am

  5. 5

    классная книженция! взял себе, сначала в аудио-варианте, а потом и книжку саму взял, все-таки читать ее приятнее чем в записи слушать.

    Comment от Игорь — Апрель 7, 2008 @ 11:41 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress