Я в бизнесе и бизнес во мне

Ноябрь 20, 2007

Правительство решило повысить уровень финансовой грамотности. Хотите поучиться?

Найденные тэги: Бизнес, Мысли, Обучение, Финансы — Андрей Панфилов @ 3:13 pm

Милости просим в долгиГосударство начало проявлять заботу о грамотности населения в области финансов. По крайней мере так нам говорят с экранов телевизоров.

Никто, я думаю, не будет спорить, что в школах нас учат всему, чему угодно, только не обращению с деньгами. Как составить финансовый план? Как вести семейный бюджет? Как получать прибыль от собственных денег? Ответы на эти вопросы каждому приходится искать самостоятельно, а большинство никогда их себе не задает.

Вице-премьер Александр Жуков, выступая на конференции G8 по вопросам повышения финансовой грамотности населения и приглашая партнеров из разных секторов к сотрудничеству в решении этой проблемы, отметил следующее:

...Уровень финансовой грамотности оказывает влияние на текущее финансовое планирование и управление финансовыми средствами как со стороны отдельных граждан, так и домохозяйств, а также на их возможности в отношении долгосрочных сбережений. Кроме того, неэффективное управление гражданами своими растущими финансовыми обязательствами может сделать их уязвимыми перед лицом финансовых кризисов и создать угрозу стабильности финансовой системы как на национальном, так и на международном уровне.

Более четкое понимание финансовых продуктов, концепций и рисков способно оказать серьезное положительное воздействие на поведение потребителей как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. В развивающихся странах повышение уровня финансовой грамотности может также способствовать сокращению уровня бедности. К тому же более высокий уровень финансового образования, обеспечивающий понимание особенностей налоговой системы, может также способствовать повышению собираемости налогов и развитию малого и среднего бизнеса.

Недостаточная финансовая грамотность населения может служить препятствием для развития отдельных финансовых инструментов и сегментов финансового рынка. Это, в частности, очевидно в отношении развития сектора страхования и индивидуальных пенсионных планов. Повышение уровня финансового образования может способствовать значительному повышению спроса на эти финансовые услуги...

Красиво? Правильно? Да. А вот как на самом деле?

Пару дней назад читал рассылку Сергея Спирина. Из нее то и узнал о данном проекте и сайте Азбука финансов.

Что же мы видим на этом сайте? О какого рода грамотности идет речь? Основной ориентир сайта - рассказать, как правильно брать кредиты. Ни о каком решении вышеозначенных вопросов даже речи не идет.

Например, вот список вопросов, на которые отвечает их FAQ

  • Как можно получить кредитную карту?Я потерял (у меня украли) кредитную карту. Что мне делать?
  • Каким образом я могу попросить банк об увеличении моего кредитного лимита?
  • Мне кажется, что в выписке по кредитной карте есть ошибка. Что мне делать?
  • Я не доволен качеством купленного мною товара, который оплатил по кредитной карте, а торговая точка не хочет возвращать мне деньги. Каков порядок моих действий?
  • Разрешено ли торговым точкам устанавливать минимальную или максимальную сумму оплаты по пластиковым картам? Могут ли они взимать какие-либо дополнительные комиссии за оплату кредитной или дебетовой картой?
  • Я не справляюсь с выплатой своей задолженности. Что мне делать?
  • У меня есть задолженность по кредитным картам. Зависит ли размер уплачиваемых мною процентов за использование кредита от даты оплаты задолженности?
  • Могу ли я воспользоваться своей кредитной картой для снятия наличных из банкомата или в отделении банка?
  • Что произойдет, если я попытаюсь совершить покупку на сумму, превышающую лимит по моей кредитной карте? Применяют ли при этом банки какие-либо штрафные санкции / комиссии?
  • Что такое дебетовая карта?
  • Каким образом можно получить дебетовую пластиковую карту?

Чувствуете, о какой финансовой грамотности идет речь? Кому это выгодно? А ведь это государственный проект.
Примерно так можно учить свиней на свиноферме, как им удобнее сало нагуливать, чтобы с прослоечками было. Кушайте, кушайте, вот так еще вкуснее, вот так проще.

Милости просим в долги! Что же, пойдем по американскому пути гиперпотребления?

А что Вы думаете? Может быть уже самим начать повышать финансовую грамотность?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Нет комментариев »

Нет комментариев.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress