Я в бизнесе и бизнес во мне

Январь 7, 2009

Новый год - новые планы, новые дела - сошьем себе новую подушку?

Найденные тэги: Блог, Личностный рост, Обучение, Финансы — Андрей Панфилов @ 12:06 am

Финансовая подушка безопасностиЯ уже писал, что Александр Левитас набирает группу для подробного разбора финансовых вопросов.

Мне удалось попасть в закрытую группу, чему я очень рад. Александр начал очень интенсивное обучение, такое пошаговое, с плотным графиком. Я решил в новом году привести в порядок все дела и хорошенько заняться финансовым направлением.

Потому первое, что я сделал - взял под контроль все доходы и расходы. Это рекомендуют все, кто обучает финансам. Я это давно уже знал, но никак не удавалось приучить себя к порядку. В этом году я решил не сдаваться и перебороть ленность. :)

Специально скачал Family 2008, заказал новую лицензию, уже ввел в программу все данные по текущим расходам и доходам за год, до этого просто записывал на листочках и чеки хранил.

Посмотрим, что получится в результате анализа.

Кроме того, я составил очередной список материальных целей, т.е. тех вещей, на которые я хочу накопить, заработать или еще каким-то образом получить деньги. Ибо, деньги ради денег - это пустой звук. Вы со мной согласитесь? Деньги нужны для чего-то. Например, создать "подушку безопасности".

Вот у меня эта подушка была, но я летом сделал полный ремонт своей комнаты, а потом оченью и всю мебель обновил, соответственно, вылилось это в копеечку и подушка моя немного "помялась и истрепалась" :) Теперь ее нужно восстановить. Вот одна из очень важных и срочных целей.

В процессе расстановки приоритетов я задумался, а нужны ли мне некоторые вещи? И поставил пока рядом с ними знаки вопроса. Вот я хотел купить машину, а теперь думаю, нужна ли она мне сейчас? Пока не уверен, что нужна, потому и не буду ставить ее в список целей. Гораздо важнее квартира новая. Но это более долгосрочная цель. Аналогично осенью прошлого года у меня была мысль купить новый компьютер, ну обновить его целиком, поставить все новинки. Обошлось бы это не так дорого, тысяч в 30-40, но потом я подумал, а зачем? Этот у меня работает нормально, в инрушки играть я все равно не буду. Так зачем? Вот как понадобится, так и куплю.

Так я избавился от лишнего пассива. Ведь и компьютер, и машина - это пассивы, если они не используются непосредственно для зарабатывания денег.

А одним из следующих шагов было установка сроков достижения целей и составление плана накопления. И тут Александр задал вопрос своим читателям.

Если сумма ежемесячных накоплений позволяет сразу выполнить одну из поставленных целей, стоит ли это делать?

Однако в каком случае нам стоит так поступать, а в каком не стоит? Не напоминает ли это поведение бездумной планктонины «вижу - хочу - покупаю»? Ваше мнение, леди и джентльмены?

Я кратко ответил прямо в комментариях, а здесь хочу немного шире развернуть ответ.

Если покупка одной вещи ускорит пополнение бюджета, то ее можно купить ранее, перебросив все финансовые ресурсы на нее.

Например, если ноутбук - "орудие производства", так сказать, и с его помощью человек сможет увеличить доход даже на 100$? его стоит купить сразу, потому что потом все последующие месяцы можно будет откладывать больше на все остальные цели.

Т.е. если мы покупаем явный актив, то можно уверенно говорить да.

Если же мы покупаем явный пассив, например, автомобиль, который нужен просто для личного самоутверждения или повышения уровня комфорта, тут стоит сильно подумать, ведь он увеличит уровень расходов, а значит сократит поток денег, отведенных для других целей.

Простой расчет (не буду приводить цифры Александра, для простоты пример из трех целей).

Цены условны и приведены только для примера.

  • Ноутбук - 1000$
  • Автомобиль -  10 000$
  • Ремонт- 3 000$

В месяц человек может откладывать по 1000$ и в его финансовом плане получается следующий расклад:

  • на ноутбук по 200$ - 10 месяцев
  • на машину по 500$ - 20 месяцев
  • на ремонт по  300$ - 10 месяцев

Однако, Если покупка ноутбука увеличит доход всего на 100$, его можно купить сразу и получим следующий расклад:

на машину 600$ - это уже 17 месяцев или по 400$ на ремонт, что позволит накопить нужную сумму за 7,5 месяцев, и не только быстрее его сделать, но и освободить средства за эти полученные месяцы в пользу машины.

Ситуацию с пассивом приводить не буду, сами можете подсчиать, что получится, если покупка компьютера обернется дополнительными расходами каждый месяц, например, на интернет.

Еще хочу сказать, что не стоит сужать область рассмотрения только финансовой выгоды от покупки. Пассивы и активы бывают не только в деньгах. Если приобретение той или иной вещи/услуги позволит человеку улучшить один из показателей эффективности, это тоже стоит учесть. Например, машина позволит экономить время при передвижении по городу, или ноутбук повысит производительность труда, позволит более четко планировать время и т.п.
Т.о. стоит оценить, будет ли это просто трата или инвестиция, которая вернется с процентами? Вот на это, я считаю, и стоит ориентироваться.

А Вы что думаете? Пишите в комментарий.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 »

  1. 1

    Я как-то не до конца понял, о чем собсно пост. Я бы вот о чем сказал. Если такое незамысловатое решение вызывает такие глубокомысленные рассуждения, то может ну его …, такое финпланирование?

    Comment от Anton — Январь 13, 2009 @ 5:12 pm

  2. 2

    Какое решение? Антон, о чем Вы? Я писал о том, как выбрать сроки достижения финансовых целей, о расставлении приоритетов.
    Конечно, если это не под силу уму, то не стоит браться за финансовое, да и вообще за планирование.

    Comment от Андрей Панфилов — Январь 13, 2009 @ 5:20 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress