Я в бизнесе и бизнес во мне

Февраль 2, 2009

Вот Вам деньги - нет не надо! Берите, берите! Да что Вы!

Найденные тэги: Бизнес, Мысли — Андрей Панфилов @ 10:31 pm

ПродавцыПочему до сих пор существуют магазины, где не то, что помогают купить, а где просто не хотят продавать?

У меня нет ответа на этот вопрос. А у Вас?

Вы, наверное, знаете, что сейчас у всех организаций, связанных со строительством, дела идут не очень хорошо. Коснулось это и сферы ремонта. Магазины  и конторки закрываются, цены меняются...

Так вот в такой ситуации было бы, на мой взгляд, очень полезно держаться за каждого покупателя, постараться укрепиться в своей нише. Но не все так считают.

Расскажу вВам историю, которая случилась пару недель назад.

Нужно было мне купить готового раствора цементного, чтобы не искать чистый песок для смеси посреди зимы. А его нужно было не так много, однако готовой смеси не было, во всех магазинах только чистый цемент.

Обойдя несколько магазинов в окресностях, я нашел еще один. которого не замечал раньше. Маленький такой закуток. ВОт сразу видно, не заинтересованы владельцы побольше людей привлечь.

Входим мы в этот магазин и видим: вот она, родимая, готовая смесь! Все, осталось купить, только выяснить еще пару моментов.

А где же продавец?

Он сидит в углу и читает книгу.

На вопрос: "Это уже готовая цементная смесь?" - он тихо кивает головой, практически не обращая внимания на новых потенциальных покупателей, которые уже заинтересовались товаром.

Видимо, он размышляет так: "Если им что-то надо - купят, а если не надо так зачем напрягаться?"

Хорошо, смесь подходит, вот только мешочек великоват, тащить 25кг не хотелось, тем более, мешок грязный, а я в приличной одежде. Да и не нужно было столько. :)
На вопрос: "А есть ли более мелкая фасовка?" - продавец опять реагирует очень вяло - практически никак. Нету, дескать, и не трогайте меня.

Ладно, наверное надо брать, раз уж нет больше ничего.

"А у Вас есть веревка? Мешок перевязать" - был задан последний вопрос. Он то и решил исход всей этой битвы за покупку. Именно так я оцениваю процесс. Мы очень хотели купить, но нам очень не хотели продавать.

Так вот на этот последний вопрос продавец вообще не ответил, даже голову от книги не поднял, и в нашу сторону не посмотрел.

"Значит нам здесь нихотят ничего продавать" - было принято единодушное решение, а магазин потерял покупателя. Навсегда!

Кстати, совсем рядом обнаружился еще один. более крупный магазин, с вежливыми и внимательными продавцами и всем ассортиментом необходимых смесей.

Так что можнорассматривать описанного выше продавца, как спасителя потенциальных клиентов, случайно зашедших в магазин, от непредусмотрительной покупки. Лучше купить в другом месте! :)

Вот и такое бывает. А Вы сталкивались с проблемой покупки? Много ли Вам попадалось подобных  примеров? Я то думал, они остались в советском прошлом. Ан нет, еще попадаются. :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 9 »

  1. 1

    У меня был просто анекдотичный случай.

    Мы с мамой хотели купить хорошую швейную машинку. Обошли все специализированные магазины. Наконец, в последнем нам понравилось две, достаточно дорогие - от немецкого производителя. Тщетно звали мы консультанта…

    Потихоньку вокруг стали собираться женщины, перед которыми неизменно становился тот же вопрос: какую из многочисленных моделей выбрать? Мама достаточно хорошо разбирается в машинках, стала отвечать на вопросы потенциальных покупательниц. Заодно рассказала и о наших бесплодных хождениях по магазинам. Привлеченные рассказом, к нашей импровизированной группе стали подходить другие покупатели.

    Наконец, когда мы сами определились с выбором, и с легкой маминой руки еще 3 женщины выбрали модели для себя, подскочила старший продавец (об этом нам рассказал бэйджик) и, быстро вычислив лидера тусовки, налетела на мою маму:”Женщина, покиньте магазин! Что это вы здесь устроили?” Её не остановила даже приличная стопка купюр, которые мама уже приготовила для оплаты. Женщины стали на сторону мамы, попытавшись восстановить справедливость. Последней каплей стали слова:”Ходят тут всякие, работать мешают!”

    Я молча вывела маму из магазина (она все еще пыталась купить понравившуюся машинку). Вместе с нами ушли и те 3 покупательницы…

    Comment от Мирошникова Елена — Март 4, 2009 @ 4:04 pm

  2. 2

    Да, и вообще, зачем Вы тут приходите и мешаете нам на попах сидеть? :)

    Comment от Андрей Панфилов — Март 6, 2009 @ 2:07 pm

  3. 3

    Откуда взяться за 15 лет хорошему персоналу?
    Да и зачем он нужен?
    Есть - берем, нет - ищем!
    В Европе б а р и н зашел в магазин.
    А у нас в магазин к б а р и н у зашел проситель…
    Пшел вон!

    Comment от Константин — Март 11, 2009 @ 6:36 pm

  4. 4

    Как говорит мой батя - «в магазине сидела попка», которая либо не заинтерисованна в продаже либо понятия не имеет о том что продает!
    Как то Отец купил перфоратор, прочитал инструкцию, отдал деньги, принес дамой. Перфоратор он держал в руках первый раз в жизни и по этому решил его незамедлительно испробовать. Вставил бур, а он выпадает. Покрутил по вертел, в паспорте ни слова. Понес обратно в магазин, там первая попка повертела, потом позвала старшую попку, та повертела. Но бур упорно выпадал. Пришлось им вернуть деньги отцу так как он был уверен товар не исправен! А всего то надо знать как в патроне крепиться бур))))

    Comment от Петр Вилин — Март 15, 2009 @ 11:35 am

  5. 5

    Вот потому у “попок” я покупаю только тогда, когда точно знаю чего хочу, иначе - ищу нормальный магазин.

    Comment от Андрей Панфилов — Март 16, 2009 @ 3:20 pm

  6. 6

    У меня аналогичная ситуация. В магазине не хотели отрезать кусок колбасы. Лежал батон. Спросил, а жирный ли он. Ответили, что меня это не должно интересовать. Представляете? Я хочу купить товар, а мне отвечают, что свойства товара – это не моя забота. Мол, иди куда подальше, парень.

    Comment от Интернет-оптимист — Апрель 3, 2009 @ 7:25 pm

  7. 7

    Да этим продавцам иногда хочется пинка под зад дать для скорости, как сонные мухи сидят! Дома лучше бы сидели!

    Comment от Distant — Апрель 11, 2009 @ 7:15 pm

  8. 8

    А сейчас они ещё и злые. Например, в «Магните» готовы покусать любого, кто попросит их отрезать колбасы не с того бока.

    Comment от Интернет-оптимист — Апрель 14, 2009 @ 2:31 pm

  9. 9

    Нет такие продавцы не остались в советском прошлом, они все еще занимают места потенциальных отличных специалистов. Самое обидное, что хозяева таких ужасных магазинов, постоянно задают вопрос о том, почему такие маленькие продажи, но подумать о том, что все проблемы от продавцов, они не могут.

    Comment от тима — Май 25, 2009 @ 12:49 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress