Я в бизнесе и бизнес во мне

Июнь 18, 2009

Хорошо или плохо? Два взгляда на жизнь и на бизнес

Найденные тэги: Блог, Бизнес, Мысли, Личностный рост, Интернет — Андрей Панфилов @ 11:40 pm

Что такое хорошо?Крошка-сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое хорошо

и что такое плохо?

 В.Маяковский

У меня секретов нет, как и у папы этого крохи, потому расскажу Вам все, что думаю по этому поводу.

А какой, собственно, повод? - спросите Вы, и будете правы. И узнаете это через несколько строк :)

Я подписан на рассылку "Сетевой бизнес. МЛМ в метафорах." С большим удовольствием ее читаю. Очень нравятся притчи и анекдоты, тем более что я сам - просто кладезь анекдотов. :) Веселые зарисовки из жизни, мудрые притчи и много всего интересного.

А вот сегодня меня выпуск удивил и несколько разочаровал. В нем была статья Ирины Горбуновой о том, что нужно делать, чтобы НЕ добиться успеха.

Первое, что несколько удивило - очень мелкий шрифт. Не знаю, зачем это было сделано, но мне пришлось скопировать текст в "MS Word" и читать статью там. Причем, я ее даже не дочитал до конца, когда понял ее смысл.

А смысл следующий - автор описывает те действия, которые делать не надо, действия, которые препятствуют успеху. Она ссылается на то, что многие авторы пишут о том, что нужно делать, а она написала наоборот.

Так вот скажите мне, дорогой и уважаемый читатель, хорошо это или плохо? Нужно ли знать те действия, которые делать не надо?

Ответьте  мне, а заодно и себе, пока дальше не читайте...

Ответили? Давайте теперь порассуждаем. Если Вы не согласны - пишите - комментарии открыты для всех. :)

Конечно, не бывает ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. Но будем отталкиваться от пользы того или иного для наших целей.

Полезны ли советы о том, чего делать не надо? Когда?

Да, они полезны, когда человеку угрожает какая-то опасность. Например, нельзя совать пальцы в розетку! И все, точка, вернее, восклицательный знак. Никаких альтернатив, либо не сунул, либо током долбануло.

Желательно, чтобы таких ограничений было минимум, потому что любой запрет человеку хочется нарушить, так уж противоречиво устроена его натура.
Вспомнился анекдот:

-Дети, пальцы в розетку не совать!

-Так они же не влезут?

-А ты гвоздики возьми.

Так вот такие инструкции не дают полной информации, они говорят человеку только чего делать нельзя, а что же ему делать в таком случае? Только в очень редких случаях достаточно запрета, чаще важно дать альтернативу.

Например, мы можем сказать: "Нельзя переходить дорогу на красный свет!", сразу возникают вопросы, а как ее все-таки переходить? На какой свет? И в каком месте? И что будет, если все же на красный?

Гораздо продуктивнее буде показать человеку, что наиболее безопасно переходить на зеленый свет по пешеходному переходу. Остальные варианты связаны с риском для жизни. Согласитесь, в этом случае человек знает, как ему действовать оптимально для достижения результата.

Так же и в различных дисциплинах. Представьте, что бы было, если бы на уроках математики Вам говорили, что  для вычисления площади круга нельзя умножать радиус на длину окружности. Что бы это дало? Конечно, это спасло бы от такой ошибки. Но часто ли такое решение приходит в голову?

Получается, что советы типа "Этого делать не стоит" полезны только случае, если ошибочное выполнение действия может привести к очень серьезным последствиям, порой необратимые, либо если они очень часто совершаются людьми, т.е. это своеобразный шаблон поведения - самые популярные ошибки :) Вот тут будет полезно написать.

Например, при катании на сноуборде очень частая ошибка, которая связана с психологией человека, чтобы остановиться, затормозить хочется отклониться от склона назад, что на самом деле вызывает обратный эффект - достка еще больше разгоняется и становится неуправляемой. Но даже в этом случае инструктора не просто говорят, что нельзя переносить вес на заднюю ногу, они настаивают, чтобы вес был на передней. Кажется, что это одно и то же по смыслу, однако, совсем не так.

Концентрируясь на передней ноге, я автоматически начинаю переносить на нее вес, следить за ней, управлять и при этом, забываю о задней. Если бы я думал о том, чтобы непереносить вес на заднюю ногу, было бы непонятно, а что же мне делать.

Есть еще несколько минусов у такой теории "от противного".

Первый - она проста в изложении. Очень легко перечислить неправильные действия, описать ошибки, ибо их у всех очень много, а вот указать правильные действия, точно обозначить путь дано не каждому, потому что это тоже нужно пройти.

Второе - уделяя внимание негативному, человек создает вокруг себя такое же негативное поле. Т.е. он какбы привлекает эти события, о которых думает. Он думает, что не стоит делать чего-то, но так настойчиво думает, что в итоге совершает, срабатывает самопрограммирование. Да Вы, наверное, слышали об этом. Взять хотя бы фильм "Секрет", там уделено много времени данному факту, так что я не буду повторяться. Если у Вас будут вопросы - пишите - обсудим.

Вот потому меня несколько разочаровал этот выпуск. Но я не собираюсь отказываться от этой рассылки. Я думаю, она продолжит радовать меня новыми веселыми и полезными материалами.

На этом я хочу закончить разбор темы хорошего и плохого. Скажите, а Вы то как думаете, плохо это или хорошо? Писать и читать такие заметки "от противного и о противном"? Буду рад узнать Ваше мнение.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 3 »

  1. 1

    Согласен с Вами, часто в течении жизни встречаются книги, с названиями типа: “10 ошибок бизнесмена”, “Подсознательные ошибки менеджеров”, “Типичные ошибки маркетинга” и т.п. но никогда не возникает желания их читать. Думая как избежать ошибок, не добиться успеха.

    Comment от Алексей — Июль 10, 2009 @ 9:48 pm

  2. 2

    Вот как раз именно такие отрицательные советы и дают лучший результат. Вы даже не поняли почему текст был таким мелким. А ведь всего-то не делайте такие мелкие буквы, народу неудобно! Как у меня заказчик один есть. потребовал чтобы на сайте текст был 14 кеглем. мы ей -крупно же ведь. а мне отвечают - зато 100% прочитают все! даже полуслепые.

    А ведь мелкий тескт это частая ошибка. Вот Вы и получили наглядно - так делать плохо!

    Равно как и остальные отрицательные советы. гораздо проще запомнить 10 ощибок бизнесмена, чем прочесть труд “Экономикс” Кстати, Алексей, вы его читали? сомневаюсь… Вы даже не удосужились прочесть 10 вредных советов.

    Ну или вот, тут есть конкретный вопрос http://business.76gold.ru/?p=198. Как Вы думаете, воспользовалась ли Автор поста приведенными положительными советами?
    нет! они продолжают долбиться в закрытые ворота!!! бараны! хотя им сказали, что они вышли не с тем предложением!

    Comment от алекс — Июль 25, 2009 @ 10:04 pm

  3. 3

    Алекс, пример Ваш довольно странный. Если развить его, например, на тему воспитания, то можно рекомендовать родителям каждое утро мазаться грязью, чтобы показать ребенку, как плохо ходить по улице грязным. Правда, я уверен, результат будет противоположным.
    Человек учится не на словах, а на поступках, что бы Вы не говорили, будут повторять Ваши действия, это подсознательно и неконтролируемо.
    Вы спрашивали Алексея, я могу ответить только за себя, труд “Экономикс” я не читал, хотя 10 вредных советов прочел, как и множество других книг на эту тему. А ссылка, указанная Вами, не работает :( Видимо, те ворота, в которые они долбились, закрыли насовсем.

    Comment от Андрей Панфилов — Август 18, 2009 @ 9:03 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress