Я в бизнесе и бизнес во мне

Июль 17, 2009

Ты хочешь быть прав или зарабатывать деньги?

Найденные тэги: Бизнес, Мысли, Личностный рост — Андрей Панфилов @ 9:53 am

[Image]Вчера я писал о применении психологического айкидо в своей жизни, а сегодня прочитал о точно такой же позиции в блоге Александра Левитаса.

Полностью согласен и с Александром, и с Михаилом Литваком, который подробно описал концепцию психологического айкидо.

Что мы имеем во время спора, именно спора, а не дискуссии. Чем они отличаются? Я думаю. Вы сами можете мне сказать. На мой взгляд, дискуссия - конструктивный диалог двух и более людей, каждый из которых не убежден в правоте своих утверждений и готов принять мысль, вывод, полученный в результате обсуждения, т.е. согласиться с оппонентом, если тот приведет разумные аргументы.

Именно так рождается истина, а не в споре, когда двое не слышат друг друга и продолжают твердить свое, убеждая противника (именно противника, ведь спор - это психологическая война) в своей правоте, изначально полагая себя умнее его. В споре могут родиться синяки и шишки. :)
Так вот кто выигрывает от спора? От конфликта?

Тот, кто победил? Тот, кто оказался прав?

Вряд ли... Конечно, он (она) получит моральное удовлетворение от своей победы, от того, что противник оказался слабее, глупее и т.п. Но стоит ли оно того? Стоит ли оно тех эмоций, тех потерь, произошедших в процессе и спора, а главное, вызванных спором.

Если речь идет о бизнесе - это потерянные клиенты, это потерянные доходы, это потерянные, нет, это выброшенные на ветер деньги! Это деньги, заплаченные за удовлетворение Вашей гордыни.

Если речь идет о личных отношениях, это потерянные друзья, связи, это разбитые семьи...

Вы хотите этого? Тогда стоит считать себя правым и настаивать на своей правоте.А еще лучше, как советовал Александр, идти учиться на юриста и работать в прокуратуре. :)

Я, кстати, сам был раньше довольно упрямым, любил спорить, но время идет, я поумнел :) Теперь стараюсь не настаивать упорно на своем мнении, даже если точно знаю, что я прав, часто проще уступить, да и в большинстве случаев стоит подумать. а точно ли я прав? Может быть собеседник умнее меня? А если он не умнее, так зачем я с ним разговариваю?

А что Вы думаете? Пишите в комментариях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 »

  1. 1

    Интересная статья и вполне актуальна! Споры - это расхождение мнений. Если речь идёт об этом, можно спорить до безумия, но для делового человека, это глупо и очень накладно. Если Вы апредприниматель и довольно опытный - скорее всего Вы просто не будете спорить, а выскажите вашу внутреннюю позицию. Умный человек поймёт, глупый начнёт возражать. Но это их проблемы. Всем своим ученикам, я предлагаю не спорить, а действовать и действовать системно. Когда есть результат - споры отпадают. А когда его нет - глупо тратить время и в этом случае!! Успехов и процветания Вашим читателям. Владимир Холодов!

    Comment от Владимир Холодов — Сентябрь 18, 2009 @ 4:18 pm

  2. 2

    Вы правы, Владимир.

    Comment от Андрей Панфилов — Октябрь 1, 2009 @ 1:41 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress