Я в бизнесе и бизнес во мне

Сентябрь 7, 2009

Лев или блоха? Успешный человек или лузер? Кто Вы?

Найденные тэги: Блог, Бизнес, Мысли, Личностный рост — Андрей Панфилов @ 4:00 pm

ЛевЧасто ли львы ругают блох за то,
что те плохо прыгают или слабо кусают?

Как интересно устроен мир, стоит коснуться какой-то темы, как со всех сторон сыплется информация именно по ней.

Все факты, мысли как бы собираются по кусочкам в единую картинку. Как это восхитительно. Сегодняшний пример меня подтолкнул написать этот пост.

Некоторое время назад я читал книги М.Литвака. Там он цитирует Ф.Ницше:

«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. 

Сам Михаил Ефимович поддерживает эту мысль, развивая ее и поясняя. Кроме того его методики общения включают такой закон:

"Партнер может вести себя как хочет, ты ведешь себя правильно."

Это как бы продолжение мысли Ницше, пусть другой делает все, что угодно, Вам до этого нет дела, ведите себя так, как нужно, ведите себя правильно, тогда будете развиваться.

Сейчас я слушаю К.Кастанеду. И в его книгах Дон Хуан говорит:

— Безупречность воина состоит в том, чтобы предоставить их самим себе и поддерживать их в том, что они являются безупречными воинами.

— А что, если они не являются безупречными воинами?

— Тогда твой долг — быть безупречным самому и не говорить ни слова

Тот же принцип - оставь человека в покое, главное - будь безупречным сам.  И это относится к различным моментам жизни, к помощи, к критике (как правило, когда один человек критикует другого, он считает, что хочет этим ему помочь :) )

Что Вы думаете об этом принципе? Пишите в комментариях.

А я продолжу, расскажу Вам, какие события меня подтолкнули написать это сообщение.

Сегодня я прочитал заметку Александра Воробьева на нашем блог-сервисе.

Я посмотрел то видео, на которое дана ссылка. Мне тоже не понравился стиль выступления. Вспомнился анекдот:

- Але, на! Это я, на!

- Какая Алена? Какая Яна?

И первым моим желанием было ответить в том же духе, написать, что мне это не понравилось и т.п. Однако, что-то меня остановило.

Потом я прочитал пост А.Левитаса "Про новых русских..."

И подумал, а что получается? Как раз та ситуация. Люди стали известны широкой аудитории, они чего-то добились (методы мы сейчас не обсуждаем), так какое мне дело до того, голые у них пятки или дырка на трусах? Если их аудитория это приемлет - все карты в руки.

Зачем это обсуждать? Лучше заняться делом, сделать что-то свое, пусть даже поучиться у тех, кого мы здесь упомянули, у тех. кого упомянул А. Воробьев. Ему не нравится их подход, их манера. Так оставьте их манеру им, а сами делайте что-то свое. Если у них с голыми пятками так хорошо получается, то у Вас в костюме получится еще лучше. Так?

Почему я это пишу? Потому что поймал себя на мысли, на этой критике, которая никому не нужна. Там же в своем посте Александр пишет, что его критический комментарий удалили. Да правильно сделали. Кто его просил об этой критике? Никто. Несколько интересных постов на тему критики у Александра Левитаса в разделе "Личной эффективности" - рекомендую.

Итак, для себя я решаю не попадаться на крючок желания кого-то критиковать. Как говорил М.Е.Литвак "Критиковать можно только за деньги", да и Левитас пишет о том же. :) Так что прошу Вас, дорогой читатель, указать мне на мои ошибки, коль я собьюсь с этого пути и вздумаю написать критическую статью с целью просто указать кому-то на его недостатки.

Что это мне даст? Буду ли я в результате этих действий развиваться? Вот эти вопросы стоит задать себе, прежде чем что-то делать, будь то критика, помощь кому-то, разговоры и т.д.

Все зависит от меня! Я определяю свое поведение, реакции на события окружающей действительности, я ответственен за результат. Я решаю кем быть. А Вы?

Хочу услышать Ваше мнение на эту тему.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 6 »

  1. 1

    Когда я посмотрела выше упомянутое видео, то вначале почувствовала по отношению к себе неуважение со стороны Жуковского. Потом решила, что все-таки каждый идет своим путем (у них похоже это в моду вошло, что у Ушанова видео тоже с голыми пятками). Я согласна с вами, что не стоит никого критковать (хотя внешний вид отвлекает, если он отходит от общепринятых норм).
    Ведь, согласитесь, каждый раз, когда мы критикуем или осуждаем себя или кого-либо, мы бессознательно включаем программу разрушения. От этого все самое плохое и притягивается в нашу жизнь.
    Как говорили древние: “Не стоит говорить, что мир стал плох, поищи причину в себе”.

    Comment от Марина — Сентябрь 8, 2009 @ 3:12 pm

  2. 2

    Почему неуважение? Просто у них так принято, среди их целевой группы очень круто, наверное, так себя вести.
    Да, Марина, критика акцентирует наше внимание на негативе, а зачем? Развитию нашему это не поможет, а других исправить все-равно не получится.

    Comment от Андрей Панфилов — Сентябрь 8, 2009 @ 4:51 pm

  3. 3

    Мышление человека так устроено, что пытаясь навязать свою точку зрения или дать совет, личность пытается укрепить у себя веру в истинность своих суждений.
    А у Левитаса рекомендую ознакомиться с его партизанским маркетингом…

    Comment от Искандер — Сентябрь 11, 2009 @ 12:07 pm

  4. 4

    Хотелось высказаться про то что, критикуя другого мы его делаем сильней.
    Есть японская мудрость «Я благодарю врага, за то что указал мне мои слабости», но все это эффективно только если сам человек склонен к само анализу и работе над собой. Остальные варианты редко приносят результат. Как правило человек цепляется за свое мнение и не хочет признавать критику… все это по разному делают.
    Как говориться это первое дело каждого уметь распознавать адекватную критику и уметь делать себя сильней. Я уверен, что другим не под силу сделать человека сильней, только он сам.
    А что касается ролика, так щаз модно быть резким и агрессивным, только что это дает?
    На мой взгляд лишь говорит о уровне развития человека, пару учебников выучить все могут…

    Comment от Петр Вилин — Сентябрь 11, 2009 @ 3:17 pm

  5. 5

    Искандер, спасибо за рекомендации, я давно читаю его блог, перечитываю его книгу, так что с партизанским маркетингом знаком. :)

    Петр, Вы правы. Если человек сам задумывается над своими поступками, он растет, растет благодаря себе и окружающим, потому что извлекает пользу из всего, а если не обращает внимания ни на что, так и что с ним будет.

    Comment от Андрей Панфилов — Сентябрь 12, 2009 @ 10:39 pm

  6. 6

    Великий гуру всея Руси В.Зеланд в своем метафизическом труде “Транссерфинг” сформулировал это так: “Позвольте себе быть собой, а другим быть другими”. По своему опыту могу сказать что это очень непросто.

    Comment от Иван Ильич — Декабрь 8, 2009 @ 10:29 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress