Я в бизнесе и бизнес во мне

Октябрь 2, 2009

Удачные приемы итальянских продаж

Найденные тэги: Бизнес, Идеи, Обучение, Продажи — Андрей Панфилов @ 4:10 pm

[Image]Вернулся я из свадебного путешествия, побывал в Риме и Флоренции. Информацию, фотографии со свадьбы и из поездки выложу позже.

Сейчас хочу поделиться замеченными приемами, которые используют итальянские продавцы.

Мы каждый день ужинали в каком-то кафе или ресторане, я наблюдал, как себя ведут официанты, и как устроена система продажи данных услуг. Заметил несколько примеров, которые Вы можете использовать и в своем бизнесе.

1. Напитки вперед

Во всех кафе спрашивают, принести ли напитки сразу? Это очень грамотно, потому что погода стоит жаркая, пить хочется, и даже если это простая вода по 3 евро за пол-литровую бутылку, большая вероятность, что посетитель выпьет ее до того, как принесут основное блюдо, тогда он закажет еще. Если же он начнет пить вино, выпьет его не спеша, а потом закажет еще, заведению это очень даже выгодно.

Такие приемы я видел и в наших кафе, так что данный пример не исключительный, дальше будет интереснее.

2. Еще что-то? Еще вина, кофе?

В парочке мест заметил, что официант спрашивает, не хотим ли мы еще чего-то? Это грамотно, ведь вопрос сразу заставляет задуматься, а значит, дает возможность дозаказать что-то еще. Причем в одном из них (кстати, подход к продажам в котором мне очень понравился, и еще один прием тоже из этого ресторана ниже) при первом заказе официант спросил: "Еще желаете кофе, вино?", мы брали только воду. После того, как все съели, он снова спросил: "Желаете кофе, вино?" Это правильно - спросить в начале, указав, что у них это можно купить, и в конце, когда наелись и есть шанс насладиться чашечкой кофе или бокалом вина.

3. Сколько заплатите?

Во всех кафе я платил пластиковой картой, потому, если обслуживание не было включено в счет, что тоже часто бывало, официант оставался без чаевых (тоже не совсем так, однажды я оставил чаевые просто мелочью, но это было неудобно, потому что налички не так много).

Так вот в этом ресторане, о котором я уже писал во 2 пункте, счет принесли в коробочке, где лежали визитки, фирменные спички, сам счет и бумажка, на которой было поле, куда я мог написать, сколько хочу заплатить с карты. Естественно, я накинул десяток процентов, и это пошло на чай. :)

Очень мне понравился такой ход, только в одном месте я его увидел. Кстати, визитку тоже взял. :)

4. Меню на русском

Проходя мимо одного из кафе мы каждый раз слышали от официанта, который был на улице: "Меню на русском. Пожалуйста!"

Это было очень кстати, потому что описания многих блюд, их состав, мы не  могли прочитать точно на итальянском. Конечно, мы воспользовались этим предложением. И увидели, что меню сделано сразу на 6 языках. Вот как удобно.

Респект за такое меню и респект официанту, который узнал в наших лицах русские черты, пригласил нас по-русски. И мы дважды посетили данное заведение, ибо сервис и кухня также были на высоте.

Вот такие интересные приемы используют в Италии. А Вы можете применить их у себя? Пишите Ваше мнение в комментариях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 3 »

  1. 1

    Очень хитро они с меню на 6-ти языках :)

    Comment от Fast — Декабрь 6, 2009 @ 4:35 pm

  2. 2

    В нашей стране, к сожалению, пока мало где учитывают влияние качества услуг на прибыль.

    Comment от Анатолий — Декабрь 7, 2009 @ 5:35 pm

  3. 3

    Итальянцы молодцы, неужели и у нас когда-нибудь будет подобный уровень обслуживания

    Comment от Dekabristich — Январь 13, 2010 @ 7:01 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Powered by WordPress